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    Sin grasas ni frituras: cómo hacer bolas de fraile saludables, ideales para los días de lluvia

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    Esta versión más liviana te permite disfrutar de algo rico en los días grises. Acá te contamos el paso a paso.

    Las bolas de fraile, también conocidas como berlinesas, son un clásico de la panadería argentina, ideales para acompañar una merienda durante los días grises y lluviosos.

    Sin embargo, su exceso en aceite puede caerle mal a muchas personas. Afotunadamente, existe una versión mucho más liviana y saludable.

    El truco está en preparar una masa suave, similar a la original, pero cocinarlas en horno fuerte hasta que se doren por fuera y queden tiernas por dentro. Para que parezcan fritas, se pueden pincelar con un poco de leche o huevo antes de llevarlas a cocinar.

    Cómo hacer bolas de fraile saludables al horno. (Foto: Adobe Stock)
    Cómo hacer bolas de fraile saludables al horno. (Foto: Adobe Stock)

    Paso a paso: cómo hacer bolas de fraile saludables al horno

    Ingredientes:

    • 500 g de harina común (podés reemplazar 150 g por harina integral)
    • 1 sobre de levadura seca (10 g) o 25 g de levadura fresca
    • 80 g de azúcar
    • 250 ml de leche tibia (descremada o común)
    • 50 g de manteca derretida o aceite neutro
    • 1 huevo
    • 1 pizca de sal
    • Relleno a gusto: dulce de leche, crema pastelera o mermelada
    • Azúcar impalpable para espolvorear

    Preparación:

    1. Mezclá la harina, la levadura, el azúcar y la sal. Agregá la leche tibia, el huevo y la manteca derretida hasta formar una masa suave.
    2. Amasá la masa durante 10 minutos hasta que quede elástica. Tapala con un paño y dejala reposar hasta que duplique su tamaño (aprox. 1 hora).
    3. Dividí la masa en 12 porciones, armá bollitos y colocarlos en una placa con papel manteca.
    4. Pincelá con leche o huevo batido y llevar a horno precalentado a 180 °C durante 15-20 minutos, hasta que estén infladas y doradas.
    5. Una vez frías, cortalas ligeramente y rellenalas con dulce de leche, crema o mermelada. Espolvoreá con azúcar impalpable.

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