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    Qué enfermedades puede ayudar a prevenir el brócoli, según los especialistas

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    Es una verdura muy nutritiva que destaca por su contenido en vitamina C. Además, es fuente de potasio, por lo que contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos.

    El brócoli es un ícono de la comida saludable y existen distintas formas de cocinarlo para hacerlo más que apetecible. Al ser uno de los elegidos para una alimentación sana, nunca está de más recordar los beneficios que esta verdura ofrece.

    También llamado brécol, se trata de una planta de la familia de las brasicáceas, antes denominadas crucíferas. A esta, pertenecen otras hortalizas como el rábano, el coliflor o los repollitos de Bruselas. Desde la Fundación Española de Nutrición (FEN), señalan que el brócoli tiene una gran importancia desde el punto de vista nutricional, ya que contiene una elevada cantidad de fibra, minerales y vitaminas.

    El brócoli es uno de los alimentos recomendados desde la infancia. (Foto: Adobe Stock)
    El brócoli es uno de los alimentos recomendados desde la infancia. (Foto: Adobe Stock)

    Además, indican que el brócoli es una buena fuente de vitamina C y folatos, que son nutrientes del complejo de la vitamina B, hasta el punto de que una porción de 200 gramos aporta casi el doble de las ingestas recomendadas de vitamina C y la cuarta parte de las ingestas recomendadas de folatos para un hombre y una mujer de 20 a 39 años con actividad física moderada. Por otra parte, es fuente de potasio, contribuyendo al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos.

    Más allá de su aporte en nutrientes, el brócoli se destaca por la presencia de sustancias fitoquímicas bioactivas que contienen azufre, lo que le confiere propiedades antimicrobianas e insecticidas, además de ser responsable de su fuerte olor al cocerlo.

    El brócoli y las enfermedades

    Comer regularmente brócoli se asoció a beneficios en algunas enfermedades y sus biomarcadores. Según una revisión de la Academia Española de Nutrición y Dietética, la relación entre el consumo de esta hortaliza y su potencial impacto en la disminución del desarrollo de cánceres fue la más evaluada.

    En este sentido, los estudios epidemiológicos asociaron las dietas ricas en hortalizas crucíferas con un menor riesgo de varios tipos de tumores como el de pulmón, el gastrointestinal, el gástrico, el de páncreas, el colorrectal, el de vejiga, el de riñón, el de ovario, el de mama y el de próstata. Pero los nutricionistas advierten que se requieren más estudios de casos que analicen el beneficio del consumo de brócoli en estos tipos de cáncer.

    “Es posible que el colorrectal sea el tipo de cáncer que más se vería afectado por el efecto protector del consumo de brócoli, aunque se requiere de más estudios de cohortes que verifiquen esta asociación”, expresaron.

    El brócoli, al igual que el resto de crucíferas, tiene un compuesto fitoquímico llamado sulforafano que es clave para regular positivamente los genes asociados a la producción de proteínas antioxidantes, que se encargan de neutralizar el daño oxidativo. El sulforafano, administrado a partir de extractos de brócoli, mostró un efecto inhibidor del daño inducido por la radiación ultravioleta y la progresión del cáncer de piel.

    Otros beneficios del consumo de brócoli

    • Fuente de hierro contra la anemia. Su alto contenido en hierro, en clorofila y ácido fólico lo hace un alimento muy recomendable para personas con anemia ferropénica.
    • En la menopausia. También es aconsejable su consumo pues contiene fitoestrógenos, con acción antiestrogénica similar a la de la soja, que permite paliar los síntomas de la menopausia.
    • Depura el organismo. El hígado resulta asimismo beneficiado de las propiedades de esta verdura. El brócoli ejerce una acción hepática compleja y se utilizó como estimulante de la llamada “depuración” interna del organismo. Un papel importante de esta depuración se realiza a través del hígado, verdadero receptor de todos los productos del metabolismo corporal.
    • Poder antiage. Se afirma que el brócoli es rico en vitamina A, conocida como la vitamina de la belleza por su efecto sobre la piel. Funciona como un antioxidante natural, neutralizando los radicales libres y previniendo el envejecimiento prematuro del cuerpo.

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